г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Поиск
+7 (351) 231-01-51
+7 (351) 231-01-51
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Пн-Вс: 9:00-20:00
+7 (351) 231-01-51
г. Коркино, ул. Цвиллинга, дом 5, офис 221
Пн-Вс: 9:00-20:00
Заказать звонок

Что такое алмазное бурение

#Обзор
Алмазное бурение или сверление – это современный метод получения отверстий разного диаметра. Этот способ подходит для работы с бетоном, кирпичом, пеноблоком и камнем. Для сверления отверстий применяется специальное оборудование.

Содержание

  1. Преимущества алмазного бурения
  2. Область применения
  3. Оборудование для алмазного бурения
  4. Виды алмазного бурения
  5. Этапы алмазного бурения

Преимущества алмазного бурения

У алмазного сверления есть несколько преимуществ перед другими способами получения отверстий. Среди них:

    • отсутствие шума;
    • высокая скорость проведения работ;
    • точность отверстий.

    Кроме того, что алмазное бурение – бесшумная технология, в процессе сверления не появляются вибрации, из-за которых покрытие скалывается и разрушается. Также благодаря использованию специального оборудования сверлить отверстия можно достаточно быстро.

    Еще одна особенность алмазного бурения – возможность делать отверстия на вогнутых и выпуклых поверхностях, например, в тоннелях и арках.

    Область применения

    Алмазное бурение применяется для получения отверстий и проемов на любых поверхностях. Особенно методика актуальна при работе со стенами и перекрытиями из бетона.

    Так, технологию применяют при прокладке инженерных коммуникаций – газопроводов, отопления, воздуховодов, канализации и т.д. Также метод широко используется при:

    • монтаже световых окон в подвалах;
    • обустройстве оконных и дверных проемов в монолитных стенах;
    • монтаже перил для лестниц;

    Оборудование для алмазного бурения

    Профессиональный комплект для алмазного бурения состоит из двигателя, штатива и бурильной коронки с алмазным напылением. С помощью такого набора можно бурить отверстия любого диаметра. Также в комплект может входить дополнительное оборудование, например, пылесосы или насосы. От алмазного бурения остается много пыли с охлаждающей жидкостью, которую нужно собирать. Именно для этого нужны пылесосы или насосы. Разновидности оборудования:

    • промышленные пылесосы с различной мощностью;
    • ручные водяные насосы: подают воду и охлаждают коронку во время бурения;
    • вакуумные насосы, которые используются, когда штатив установки крепится к поверхности не анкерами, а посредством вакуумной плиты.

    Также можно приобрести другие аксессуары для алмазного бурения. Самые популярные – устройства-переходники. Их устанавливают между коронкой и двигателем, если последние выпущены разными производителями и не подходят друг другу.

    Виды алмазного бурения

    Сегодня существует 2 вида алмазного бурения – сухое и мокрое.

    Сухое бурение предполагает сверление отверстия без подачи жидкости к месту обработки. Этот метод используется редко: после него остается много пыли и даже дыма. Отличается простотой выполнения.

    Мокрое бурение – основной способ, при котором к месту сверления подается жидкость. За счет этого снижается количество пыли и уровень шума. Еще одно преимущество метода – инструмент повреждается меньше, чем при сухом бурении. Это значит, что не нужно все время проверять и периодически менять его. При мокром бурении пыль смешивается с водой и выходит в виде шлама, который потом нужно убрать.

    Способ бурения выбирается в зависимости от цели и ожидаемого результата. Также на выбор метода влияет материал и условия работы.  Так, если на поверхность, где нужно сделать отверстие, невозможно стабильно подавать жидкость, используют сухой способ. Однако он применяется нечасто, в основном тогда, когда есть риск поражения электрическим током, нет водосбора и т.д.

    Этапы алмазного бурения

    Подготовка

    С учетом материала поверхности и диаметра отверстия нужно подобрать коронку и бурильную установку. Затем на поверхность наносят разметку диаметра будущего отверстия, организуют подачу воды и электроэнергии, а также отвод отходов бурения – шлама.

    Оснащение

    Для приведения механизма в действие нужен электрический двигатель, который питается двух- или трехфазным током. Для отверстий диаметром до 35 см нужен двигатель с такими характеристиками: напряжение – 220 V, мощность – 3200 Вт, сила тока – 16 А. При таки показателях бурение не будет нагружать сеть электропитания.

    Если вам нужны крупные и глубокие отверстия, нужно работать с более габаритным механизмом с гидравлическим приводом.

    Бурение

    Отверстия сверлят в 2 этапа:

    1. Установка и крепление станины бурильного оборудования. Для этого на поверхности нужно сделать отверстия под анкера. На этом этапе нужно убедиться в отсутствии люфтов в местах соединения и крепления станины.
    2. Включение оборудования, выбор скорости, подача воды и отсос шлама. В процессе бурения коронка не должна быть перекошена, чтобы она не застряла, а режущие элементы не испортились. Нельзя включать мотор, когда коронка опущена: это также приведет к порче инструмента. При бурении нужно слегка усиливать нажим коронки на поверхность и своевременно подавать воду.

    Сегодня почти на каждой стройплощадке для получения отверстий применяется технология алмазного бурения. Это высокоточная, современная, качественная альтернатива молотку и перфоратору.

    Возможно вас заинтересует

Читайте также