г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Поиск
+7 (351) 751-01-51
+7 (351) 751-01-51
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Пн-Вс: 9:00-20:00
+7 (351) 751-01-51
г. Коркино, ул. Цвиллинга, дом 5, офис 221
Пн-Вс: 9:00-20:00
Заказать звонок

Каркасные дома: преимущества и недостатки

#Строительство домов
Последнее время набирают популярность быстровозводимые каркасные дома. У таких строений масса преимуществ. Так, на их возведение требуется немного времени, к тому же каркасные коттеджи дешевле кирпичных. Заказчиков привлекают сжатые сроки строительства и отсутствие усадки. Кроме того, возводить дачи или дома для постоянного круглогодичного проживания можно в любом сезоне.

Содержание

  1. Особенности каркасного строительства
  2. Этапы работы
  3. Виды каркасных конструкций
  4. Преимущества каркасного строительства
  5. Недостатки каркасных домов

Особенности каркасного строительства

Каркасный дом - это многослойнаяконструкция, в которой каждый элемент выполняет определенную функцию. Нужно, чтобы все детали были выполнены из качественных материалов, а конструкция собрана в полном соответствии с технологией.

Производители предлагают множество материалов для каркасного домостроения. Регулярно появляются новые усовершенствованные решения для возведения каркасных домов.

Этапы работы

    1. Первый этап строительства - это составление чертежа будущего дома и разработка проектной документации. Проекты по возведению каркасных строений предполагают использование разнообразных материалов, которые помогают улучшить эксплуатационные свойства домов.
    2. Второй этап - обустройство фундамента. Свойства каркасных домов во многом схожи со свойствами деревянных строений, однако их вес значительно ниже, поэтому фундамент получается достаточно легким.
    3. Третий этап - установка на фундамент различных элементов - балок, стоек, связей, прогонов.
    4. Завершающий этап - обшивка дома ОСП-плитами и отделка фасада. Между ОСП-плитами размещают минеральные плиты. Одна из сторон плиты, которая находится со стороны помещения, защищена пароизоляцией. Внешняя сторона минеральной плиты выполняет ветрозащитную функцию. По такому же принципу выполняются кровельные работы и обшивка перекрытий. Для отделки фасада применяется фасадная доска, сайдинг или фасадные панели.

    По такому же принципу выполняются кровельные работы и обшивка перекрытий. Для отделки фасада применяется фасадная доска, сайдинг или фасадные панели.

    Строительство каркасных домов - это европейское решение, оказавшееся востребованным и в России. Такие строения отлично подходят для регионов с умеренно холодными зимами.

    Виды каркасных конструкций

    В основе классификации - принцип сборки конструкций. Выделяют четыре основных типа конструкций:

    Неразрезной Вариант для тех, кто хочет построить дом быстро и с минимальными затратами. Неразрезная конструкция подходит, когда высота этажей дома соизмерима со стандартным брусом 4,5 и 6 м. В качестве примера можно рассмотреть постройку мансардного дома. Высота первого этажа здания - 2,5 м, высота мансарды - 1,8 м в нижней точке, ширина перекрытия - 20 см. Для возведения такого дома идеально подходит брус 4,5 м.

    Специалисты рекомендуют при покупке материалов обратить внимание на их качество или использовать клееный брус только от проверенных производителей. Помимо этого, необходимо проверять, насколько точно выдержаны все уровни и расстояния.

    Рамный. Рамную конструкцию также называют американской или канадской, платформенной или поддонной (по принципу работы).

    Особенность конструкции заключается в том, что стены монтируются на поддоне/платформе. Платформой служит сборная плита перекрытия или пола. На плиту устанавливают крупные части стенного каркаса, которые затем выставляют по уровню, скрепляют между собой и соединяют обвязочной доской. После этого на обвязочную доску устанавливают платформу-перекрытие.

    Каркасно-щитовой (панельный). Это наиболее технологичный вид каркасных конструкций. СИП-панель - это своеобразный сэндвич из двух ОСБ-листов, между которыми вклеивается пенополистирол (или пенополиуретан). СИП-панели соединяют через брус способом шип-паз с помощью саморезов и монтажной пены.

    В конструкциях с небольшими межстеновыми пролетами допустимо использование СИП-панелей в качестве перекрытий. Кроме того, при правильно обустроенном фундаменте СИП-панели могут быть частью платформы пола.

    Отдельный вид панельных строений - щитовые дома, в которых внутренние и наружные укосы и лежни заменяются жестким листовым материалом.

    Стоечно-балочный (немецкий или фахверковый). Это классический тип каркасной конструкции. При возведении домов стоечно-балочного типа используются массивные брусья сечением 100*100 или 200*200 и мощные лежни и укосы. В соответствии с оригинальной технологией элементы соединяются по системе шип-паз, однако сегодня узлы дома, как правило, скрепляют с помощью металлических пластин. Такой способ постройки очень надежный, но более затратный по сравнению с другими.

    Существуют и другие типы конструкций, которые представляют собой или вариации перечисленных типов, или их сочетание.

    Преимущества каркасного строительства

    К преимуществам каркасного домостроения относится:

    1. Высокая скорость монтажа. Среднее время строительства - 1-2 месяца в зависимости от квалификации исполнителей, общей площади и погодных условий.
    2. Доступная стоимость. По сравнению с кирпичными зданиями строительство каркасного дома позволяет значительно сэкономить.
    3. Высокие показатели теплопроводности. Используя качественный утеплитель, владелец каркасного дома может снизить затраты на отопление здания зимой и систему кондиционирования в теплое время года. Каркасные сооружения быстро прогреваются, поэтому зимой можно обогревать только используемые помещения.
    4. Отсутствие усадки. Материал для возведения зданий - хорошо высушенная древесина - позволяет проводить внутренние отделочные работы практически сразу после окончания строительства.
    5. Экономия на обустройстве фундамента. Для легких конструкций подходит мелкозаглубленный или свайный фундамент, который позволяет сократить денежные затраты и время на работу.
    6. Экологичность. Для возведения дома применяются соответствующие санитарным нормам натуральные материалы.
    7. Устойчивость к перепадам температур. Материалы сохраняют первоначальную геометрию во все времена года.
    8. Устойчивость к землетрясениям и ураганным ветрам. При соблюдении технологии строительства каркасные дома демонстрируют ветро- и сейсмоустойчивость, что доказано опытом США и Японии.
    9. Комфортный внутренний микроклимат. Благодаря натуральному дереву, которое впитывает избыточную влагу из воздуха, жильцы каркасного дома не чувствуют дискомфорта.

    Недостатки каркасных домов

    Часто недостатки каркасных домов связаны с неопытностью строителей. В России эта технология применяется сравнительно недавно, поэтому результат работы неквалифицированных исполнителей может оказаться некачественным.

    Говоря о минусах каркасной технологии, следует учитывать, какие материалы применялись во время строительства и насколько квалифицированными были исполнители. Дом, построенный в соответствии с правилами, - это надежная конструкция, недостатки которой можно считать относительными:

    1. Непродолжительный срок эксплуатации. Как правило, каждые 25-30 лет каркасный дом нуждается в капитальном ремонте - замене внешней обшивки и теплоизоляционных материалов.
    2. Высокая горючесть. При возведении каркасных домов используется древесина - экологичный, но горючий материал. Любой деревянный дом подвержен повышенному риску возгорания. Поэтому следует обрабатывать древесину антипиренами и выбирать негорючие теплоизоляционные материалы.
    3. Низкий уровень шумоизоляции. Повысить шумоизоляционные свойства дома можно с помощью специальных материалов.
    4. Гниение древесины. Чтобы избежать гниения, древесину во время строительства следует обрабатывать соответствующими составами, после чего каждые 3-5 лет повторять обработку.
    5. Древесина - благоприятная среда для грызунов и насекомых. Этот миф можно легко развеять. Так, даже при мягком климате обработанное пропиткой дерево не привлекает насекомых. Что касается грызунов, то их размножению способствуют антисанитарные условия, а не стены и перекрытия из дерева: мыши могут жить даже в городских квартирах.

    Нередко каркасные дома «обвиняют» в низкой экологичности, вспоминая об антисептиках, пропитках и теплоизоляционных материалах. Надо сказать, что отчасти такое утверждение справедливо, однако многое зависит от качества материалов. Разумеется, что отделанный дешевым пластиковым сайдингом дом не может считаться экологичным.

    Достоинства и недостатки каркасных домов часто оцениваются неверно. Вы можете построить коттедж, покупая некачественные материалы и не соблюдая технологию возведения. Результат в таком случае будет предсказуемо плачевным. Вы также можете поступить по-другому - доверить проектирование дома профессионалам и выбирать экологичные материалы от проверенных производителей. Тогда ваш каркасный дом будет надежным, красивым и комфортным.

Читайте также