г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Поиск
+7 (351) 751-01-51
+7 (351) 751-01-51
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Пн-Вс: 9:00-20:00
+7 (351) 751-01-51
г. Коркино, ул. Цвиллинга, дом 5, офис 221
Пн-Вс: 9:00-20:00
Заказать звонок

Мангальная зона на даче: как выбрать и оформить место

#Для дачи
Зона барбекю - это важная часть загородного дома и дачного участка. Для тех, кто любит проводить время на свежем воздухе, мангальная зона - это не просто место для приготовления шашлыков. Здесь может собраться вся семья, а это значит, мангальная зона должна быть комфортной и безопасной. Поэтому важно знать, как правильно ее обустроить.

Содержание

  1. Разновидности мангальных зон
  2. Как выбрать место
  3. Проект мангальной зоны
  4. Виды мангалов
  5. Оформление мангальной площадки

Разновидности мангальных зон

Существует несколько видов дачной зоны отдыха:

    1. Универсальная площадка - подвижная конструкция, которую можно использовать как в закрытом, так и в открытом виде. Производители предлагают металлические и деревянные, сборные и нестационарные каркасы.
    2. Патио - внутренний двор, расположенный под открытым небом. Посередине двора можно поставить стол и стулья, а сбоку выделить место для мангала или тандыра.
    3. Закрытая зона отдыха - площадка под крышей или навесом, защищенная от осадков. Стенами здесь служат декорированные деревянные рейки, ширмы или занавеси.

    Правильно обустроенная мангальная зона станет отличным местом для отдыха, где хозяева и гости смогут приготовить любимые блюда и согреться в прохладную погоду. При желании вместо мангала можно установить коптильню или печь с жаровней.

    Как выбрать место

    При выборе места следует учесть несколько нюансов:

    1. Безопасность. Мангал - это источник открытого огня, поэтому его нужно разместить в удалении от дома, построек, кустарников и деревьев.
    2. Защищенность от ветра. Пламя следует закрыть от порывов ветра. Для этого зону отдыха размещают с подветренной стороны возвышенности или стены дома, учитывая особенности местного рельефа.
    3. Удобство использования. Проход к мангальной зоне должен быть удобным и широким. Еще один критерий - хорошая видимость, поскольку зону отдыха, как правило, посещают в вечернее время. Мангальную зону можно оборудовать в непосредственной близости от дома, чтобы кухня и источники воды были рядом. Помимо этого, так удобнее присматривать за играющими во дворе детьми.
    4. Эстетика. Мангальную зону желательно расположить в красивом месте, чтобы отдыхающие весь вечер не смотрели на забор или стены. Пройдитесь по участку, оцените его с разных сторон и найдите подходящее место.

    Обустраивая мангальную зону, необходимо учитывать особенности рельефа и близость построек. Так, располагать площадку рядом со строениями для скота и птиц нежелательно.

    Проект мангальной зоны

    В первую очередь нужно определиться с типом мангальной зоны. Для открытой зоны подойдет площадка в саду или на лужайке, где будет стоять мангал (на грунте или опоре). Это отличный вариант для активного отдыха с детьми.

    Обустройство закрытой мангальной зоны - более сложная задача. В данном случае нужно уложить фундамент, установить опоры и навес, возвести стены. Однако потраченные усилия полностью себя оправдают. Размеры закрытой площадки зависят от габаритов мангала, размеров самого участка и количества людей, которые будут посещать зону отдыха. Для вечеров в тесном семейном кругу достаточно зоны в 5-6 м2. Тем, кто любит собирать многолюдные компании, требуется больше пространства.

    Виды мангалов

    • Кирпичный мангал. Массивный мангал из кирпича выглядит по-настоящему солидно и служит украшением дачи. Закрытая конструкция позволяет готовить пищу на огне при любой погоде. По сравнению с металлическими аналогами кирпичный мангал стоит достаточно дорого, однако цена полностью оправдана его надежностью и благородным внешним видом. Кроме того, вы можете собрать такой мангал своими руками.
    • Мангал из шлакоблока - долговечная и эстетичная конструкция. Для производства шлакоблоков используются разнообразные наполнители - зола, шлак, ракушечник, тырса. Изготовители предлагают как пустотелые, так и монолитные блоки.
    • Мангал из пеноблоков. Существуют конструкции двух типов - простые и сложные. Сложная конструкция - это многофункциональная уличная печь, дополненная коптильней и варочной поверхностью. При желании самодельный мангал из бетонного камня можно украсить орнаментом или коваными декоративными элементами - все зависит от идей и фантазии мастера.
    • Металлический мангал. У конструкций из металла множество достоинств. Такие мангалы легко переносить, разбирать и чистить. Металлический мангал можно изготовить самостоятельно. Кроме того, металл отлично сохраняет тепло, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Железные мангалы можно приобрести в любом магазине садовых принадлежностей.

    Для обустройства мангальной зоны также используется брус, бревно и поддоны.

    Оформление мангальной площадки

    Специалисты советуют придерживаться общего стиля при оформлении мангальной зоны и учитывать, какие материалы были использованы для беседки и основания. Важно также помнить об окружающем ландшафте. Имеет значение каждая деталь - декор мангала, мебель, растения.

    Вот несколько рекомендаций по оформлению мангальной зоны:

    1. Расставляйте мебель так, чтобы окружающее пространство было максимально открыто для обозрения. Оригинально оформленный мангал тоже достоин того, чтобы оставаться в поле зрения отдыхающих.
    2. Если площадка разделена на несколько зон, то между ними можно соорудить декоративный мостик. Еще одна хорошая идея - обустроить рядом с проходом искусственный водоем с маленьким домиком или декоративной мельницей.
    3. Каменная беседка хорошо сочетается с лежащими рядом крупными валунами, которые также можно сложить в своего рода оазисы.

    Многие городские жители стремятся хотя бы иногда проводить время на свежем воздухе в тишине и покое. Конечно, ухаживать за садом или огородом непросто, но после активной работы так приятно расслабиться у огня в компании дорогих людей. Чтобы обустроить мангальную зону, не нужно много усилий, но она станет особенно уютным уголком дачного участка.

Читайте также