г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Поиск
+7 (351) 231-01-51
+7 (351) 231-01-51
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Пн-Вс: 9:00-20:00
+7 (351) 231-01-51
г. Коркино, ул. Цвиллинга, дом 5, офис 221
Пн-Вс: 9:00-20:00
Заказать звонок

Дома из пеноблока и газоблока: особенности и преимущества

#Строительство домов
Газоблок и пенобетон – это безопасные и экологичные материалы, которые позволяют реализовать любой архитектурный проект. Кроме этого, газоблок и пеноблок позволяют значительно сократить расходы на возведение фундамента: материалы обладают низкой теплопроводностью и небольшим весом. Прочитав эту статью, вы узнаете об особенностях и преимуществах строительства домов из пеноблоков и газоблоков.

Содержание

  1. Фундамент для дома из пеноблоков и газоблоков
  2. Межэтажные перекрытия
  3. Кровля дома из газоблоков или пеноблоков
  4. Особенности фасадов

Фундамент для дома из пеноблоков и газоблоков

Легкий вес стен дома из легкобетонных блоков не подразумевает легкомысленного отношения к устройству фундамента. Обязательно необходимо выполнить геологические изыскания и определить качество грунтов.

При возведении фундамента нужно учитывать особенности газоблока и пеноблока:

    • Свойства материалов. Многие считают, что газоблок и пеноблок – хрупкие материалы, и при повреждении фундамента они сразу потрескаются. На самом деле прочность материала определяет его упругость. Газобетон, например, имеет наименьшее значение этого показателя среди других видов бетона. Следовательно, газоблок достаточно прочный и отлично подойдет для надежной укладки стен.
    • Конструкция будущего строения. Важные параметры – количество этажей, наличие цоколя и подвала. Нагрузка, оказываемая зданием на грунт, не должна превышать сопротивления грунта, а этот показатель разный для различных типов почв. Специалисты рассчитывают оптимальную ширину фундамента, учитывая индивидуальные показатели конкретной площадки под строительство.
    • Свойства участка. При строительстве нужно детально изучить геологический рельеф площадки, а также особенности грунта – его состав, глубину промерзания и уровень грунтовых вод. С учетом этих показателей рассчитывается глубина закладки несущей конструкции фундамента.

    Фундамент нужно надежно гидроизолировать и теплоизолировать, если в доме будет подвал, и обязательно делать гидроизоляцию полов, устроенных по грунту. Гидроизоляция защитит от капиллярного подсоса ненужной грунтовой влаги в будущий дом, а теплоизоляция убережет фундамент от движений, которые происходят в грунтах, особенно пучинистых, при замерзании и оттаивании каждый год.

    Рассчитывая бюджет на строительство дома, экономить на фундаменте нельзя. Необходимо взвешивать целесообразность возведения того или иного вида фундамента в соответствии со всеми перечисленными выше параметрами.

    Межэтажные перекрытия

    Перекрытия в доме из газоблоков могут быть любыми, но под них всегда требуется устройство армированного пояса из жесткого бетона или полнотелого кирпича. Даже если это просто деревянные балки, а перекрытие – чердачное, и там не будет никакой нагрузки. Другое дело, что устройство деревянного перекрытия – это затратный по времени процесс, поэтому обычно применяют сборные железобетонные плиты.

    Если все же остановить свой выбор на деревянных перекрытиях, то необходимо знать, что разрешается использовать исключительно брус хвойных пород, который высушивался не менее года.

    Кровля дома из газоблоков или пеноблоков

    Кровля может быть любая, скатная или вальмовая, из профлиста, металлочерепицы или мягкой черепицы. Под мауэрлат – опорную балку для стропил по периметру стены – тоже нужно устраивать армопояс, который заодно послужит обвязкой стен.

    Устройство плоской кровли тоже возможно, но это не распространенное решение, т.к. появится уязвимое место – парапет. Парапетный узел должен быть устроен так, чтобы надежно защищать стену от попадания влаги.

    Особенности фасадов

    Наружная отделка дома – важный этап, который не только делает фасад более привлекательным, но и дополнительно защищает несущие стены от атмосферного воздействия.

    Важно, чтобы фасад не мешал паропроницаемости газобетона и был выполнен качественно во всех узлах и примыканиях.

    Одним из самых популярных способов облицовки фасадов является оштукатуривание. Метод отличается невысокой ценой на материалы по сравнению с другими видами отделки, а также надежностью и возможностью быстро перекрашивать штукатурный фасад здания быстро.

    Также используют защитно-декоративные покрытия, которые не только защищают здание от неблагоприятного внешнего воздействия, но и делают его более эстетичным. Такая отделка выглядит очень презентабельно.

    Отдельно выделяют фасад из облицовочного кирпича. Этот материал придает фасаду дополнительную защиту и устойчивость, не выцветает под воздействием солнечных лучей и органично вписывается в любую стилистическую концепцию.

    Таким образом, дома из газоблоков и пеноблоков имеют массу преимуществ. Такие материалы имеют невысокую стоимость, они надежные и прочные.
Читайте также