г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Поиск
+7 (351) 751-01-51
+7 (351) 751-01-51
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 65
Пн-Вс: 9:00-20:00
+7 (351) 751-01-51
г. Коркино, ул. Цвиллинга, дом 5, офис 221
Пн-Вс: 9:00-20:00
Заказать звонок

Какой профнастил выбрать для забора

#Обзор
Установка надежного забора – гарантия защиты вашего жилья. Однако не все владельцы домов знают, какой материал подойдет для возведения забора. Оптимальный вариант – профнастил: он не только практичный и рентабельный, но и соответствует тенденциям в строительстве.

Содержание

  1. Разновидности профнастила для забора
  2. Марка
  3. Защитное покрытие
  4. Конфигурация и размеры
  5. Толщина листа

Разновидности профнастила для забора

Профнастил производят на прокатных станах. Специальное оборудование с валами разной конфигурации делает возможным выгибание ребер жесткости на ровной поверхности листа. Такая обработка делает профлист более жестким, поэтому даже тонким материалом можно обустраивать кровлю и ограждения.

Какой профнастил выбрать для возведения забора? В первую очередь нужно разобраться в видах материала, конфигурации профиля и маркировке. Современные производители изготавливают такие виды профнастила:

    • Лист профилированный несущий. Применяется для отделки кровли, имеет маркировку «Н».
    • Лист профилированныйстеновой. Отлично защищает сооружение. Часто используется при возведении ограждений и заборов. Маркировка – «С».
    • Лист профилированный универсальный. Подходит для любых целей, маркировка – «НС».

    Учитывая назначение и характеристики различных видов профнастила, вы сможете оптимальный вариант.

    Марка

    • С8.Популярный недорогой профлист небольшой прочности. Используется на закрытых участках с посадками и сооружениями, защищающими профнастил от ветра.
    • С10. Один из самых удачных вариантов для забора. Высота листа в 10 мм позволяет выдержать серьезные нагрузки. Вес листа почти такой же, как у С8. Есть также усиленный вариант С10, который предназначен для использования в условиях сурового климата.
    • С14. Лист с ребром жесткости выглядит как трапеция. Подходит для установки в неблагоприятных погодных условиях. Отличный вариант для изготовления ворот.
    • С15. Предназначен для сооружений и кровли на небольших постройках. Подходит также для отделки фасадов.
    • С18, С20, С21. Бывают разной длины. Для строительства заборов подойдут листы высотой 200 мм. Это надежный материал для кровли, обустройства забора на участках с плотным автомобильным трафиком.

    Выбор профнастила зависит от условий эксплуатации. С9 и С10 подойдут для тихих мест, огражденных от ветра домами и деревьями. С14, С15 и С18 выбирают для открытого пространства с переменным ветром. С10 и С21 подходят для эксплуатации в суровых условиях, если профлисты закрепить на мощном каркасе.

    Защитное покрытие

    Профлисты нужно защитить, чтобы повысить их эксплуатационные качества

    1. Оцинковка. Цинк предохраняет металл от окисления, за счет чего продлевает срок его службы. Оцинкованное железо используют и при производстве материалов для кровли, и при создании ограждений;
    2. Применение алюцинка. Сплав алюминия и цинка делает металлический лист более привлекательным в сравнении с простой оцинковкой. Материал, покрытый ацилюнком, легко красить;
    3. Покрытие полиэстером.Полиэстер хорошо защищает от осадков и воздействия растворителей. Покрытие не позволяет оседать грязи и пыли на поверхности: они просто смываются дождем;
    4. Применение пластизоля и пурала.Это дорогое покрытие отлично защищает профлисты. Пластизоль и пурал обеспечивают металлу более долгий срок службы и сохраняет его внешний вид.

    К сожалению, невозможно самостоятельно проконтролировать качество покрытия: толщина защитного слоя измеряется в десятых долях миллиметра. Перед выбором профлиста следует ознакомиться с сертификатом соответствия изделия. Более пристального внимания требует цинковое покрытие.

    Конфигурация и размеры

    Специалисты рекомендуют покупать профлисты из одной партии и от одного производителя. Важно учитывать, что профлисты от разных заводов существенно отличаются друг от друга. Даже одинаковая маркировка не гарантирует, что листы совпадут по шагу профиля. Несоответствие размеров часто приводит к трудностям при состыковке на каркасе.

    От вида и высоты укрепляющих деталей зависит конфигурация профлиста. Так, чем выше профиль, тем эффективнее он сопротивляется нагрузкам, и в этом случае не так важен способ установки (по горизонтали или по вертикали). Для местности с постоянным сильным ветром лучше выбрать профнастил с высокой конфигурацией.

    Толщина листа

    Толщина - основная характеристика профлиста. Этот параметр влияет на способность будущего забора выдерживать нагрузки и внешнее воздействие.

    Если забор строят в местности с постоянными ветрами, нельзя выбирать профлисты толщиной 0,3 или 0,35 мм. Сильный ветер просто сомнет тонкий лист или вырвет его из мест крепления. Рекомендуемая толщина для таких погодных условий – 0,45-0,5 мм.

    Крепления листа, расположенного вертикально, обычно размещают в двух или трех точках по высоте. Количество поперечных перекладин определяется высотой сооружения. Профнастил фиксируется саморезами по металлу с резиновой уплотняющей шайбой.

    Забор из профнастила – цельная монолитная конструкция. При повреждении одной ее части деформируются и другие. При установке забора важно помнить, что конструкция ставится на много лет. Поэтому не стоит высаживать рядом деревья с толстым стволом: они могут повредить материал. Лучше посадить кустарники или оставить возле забора свободное пространство (около 1 метра).

Читайте также